Pacapa.net - Ingin merasakan bagaimana manisnya Strawberry asli Bondowoso?, datanglah ke kebun Kalisat Jampi sempol. buah khas berwarna merah itu di budidayakan oleh PTPN XII, tak hanya bisa belajar tentang tehnik budidaya saja, pengunjung bisa memetik dan membawa pulang strawberry untuk oleh-oleh, letak perkebunan strawberry ini berada di jalur menuju Taman wisata (TWA) Kawah ijen, Jaraknya sekitar 60 km dari pusat kota. Letaknya yang berada di ketinggian, membuat hasil produksi strawberry dari kawasan ini di kenal memiliki cita rasa yang sangat tinggi, tak heran jika banyak permintaan dari pasar luar kota ke tempat ini.
Selama ini, produksi buah strawberry dari sempol di pasarkan untuk memenuhi kebutuhan di jawa timur dan bali. Pada tahun 2014, areal perkebunan strawberry seluas satu hektar bisa memnghasilkan sekitar empat Ton Strawberry, Untuk tahun ini produksi di targetkan sebanyak 8 ton, untuk bagian pengembangan wisata kebun kalisat Jampit, dengan target sebanyak itu, maka lahan yang akan di tanami juga di tingkatkan menjadi sekitar 4 hektar, dua hektar berada di kawasan Afdeling kampung baru, serta 2 hektar lainnya di afdeling jampit.
Lokasi kebun yang berada di ketinggian, tingkat kesamaan serta tekstur tanah membuat strawberry dari sempol memiliki banyak keunggulan, yang paling di kenal adalah rasanyayang manis, berbeda dengan strawberry dari kawasan lain yang lebih banyak masamnya, hasil produksi buah di jampit sempol lebih di dominasi rasa manis. bibit buah strawberry di sempol sebenarnya di datangkan dari dari kawasan Bedugul Bali, Nmaun ternyata, Kualitas hasil buahnya justru lebih baik dari yang ada di bedugul, Orang bedugul merasa kaget dan heran karena hasil buahnya justru lebih manis dan buahnya lebih renyah strawberry dari jampit sempol.
Ada 4 macam jenis buah strawberry yang di kembangkan di kawasan sempol, di antaranya adalah : Sweet Charlie, Chandler, Eralieberd dan California, rasa manis yang di dapatkan karena strawberry di jampit sempol, di panen ketika kematangan sudah mencapai 90 persen, dan selektif buahnya matang di pohon, selain itu buah strawberry dari sempol juga di kenal lebih Sehat. Karena pola tanamnya yang sudah menggunakan sistem organik. tak pestisida atau pupuk kimia yang di gunakan selama masa tanam. Legitnya Strawberry Sempolbahkan jarang membuat orang yang pernah mencicipinya terus ingin mengulanginya lagi, rasanya menagih lidah.
Bagi yang ingin menikmati Olahan strawberry, pengunjung bisa memesan Jus strawberry kental di Cafe arabika, tak jauh dari perkebunan, kalau jumlah produksi sedang banyak, biasanya menyediakan olahan sirup dan selai, selain itu di sekitar kebun juga banyak trip wisata lain yang bisa di nikmati para wisatawan/pengunjung, misalnya proses pembibitan kopi arabika, di situ kita bisa bertanya langsung kepada ahlinya, mulai dari cara membuat benih sampai kopi siap di salurkan ke pasaran.
Namun tak kalah menariknya, Pengunjung juga bisa melihat perkebunan macadamia, buah seperti kacang ini di pasaran lebih di kenal sebagai kacang Hawaii, meski sebenarnya asal dari buah ini dari Australia, di indonesia, buah macadamia terbaik hanya bisa di temukan di sempol, ada sekita 34 hektar lahan macadamia di kawasan tersebut, setelah puas berkeliling kita bisa menikamati secangkir kopi arabika sembari menikmati sejuknya Udara pegunungan.